Президенту доложили о борьбе с монополизмом в Казахстане

Глава государства принял Марата Омарова, главу АЗРК, и выслушал его доклад.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с Маратом Омаровым, главой Агентства по защите и развитию конкуренции. Он выслушал отчёт о тех антимонопольных расследованиях, которые сейчас ведёт АЗРК, сообщает пресс-служба Акорды.

Марат Омаров рассказал президенту, что с начала 2022 года Агентство выдало 293 уведомления о наличии признаков нарушения законодательства в сфере защиты конкуренции. В 78% случаев компании, допустившие нарушения, устранили их добровольно.

Руководитель АЗРК доложил, что стратегические направления в работе Агентства – обеспечение эффективной работы по развитию и защите конкуренции, обеспечение равного доступа предпринимателей к ключевым факторам производства, поддержка частной инициативы и борьба с проявлениями фаворитизма.

Марат Омаров также отчитался о планах по выполнению поручений, которые президент сформулировал в своём Послании народу Казахстана, в том числе касательно сокращения единых операторов и регулирования деятельности конгломератов. Он отметил, что АЗРК акцентирует внимание на равном доступе бизнеса к мерам господдержки, увеличению доли частного предпринимательства в экономике, работе по развитию конкуренции в ключевых секторах экономики. 

Касым-Жомарт Токаев дал несколько конкретных поручений по дальнейшей работе АЗРК.


Читайте также:


Новости партнеров