Фото News Front

93-летний политик согласился уйти с президентского поста, который занимал последние 37 лет, после решения парламента о его импичменте, передаёт Reuters.

Решение об отстранении нынешнего главы государства от власти парламентарии приняли сегодня и дали Мугабе сутки, чтобы сложить полномочия.

После ухода Мугабе кандидатом на пост президента Зимбабве от правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" станет бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва.

Накануне Роберт Мугабе обратился к народу в эфире государственного телеканала ZBC. Все ждали, что он уже тогда объявит о своей отставке, но вопреки ожиданиям президент, напротив, заявил, что собирается председательствовать на грядущем в декабре конгрессе правящей партии.

Политические волнения в Зимбабве начались после увольнения президентом Мугабе вице-президента Эммерсона Мнангагвы, бывшего министра обороны страны, который оказывал большую поддержку военным.

Мугабе сказал сторонникам, что уволил Мнангагва за неуважение, а также за использование колдовства для получения власти.

В ночь на 15 ноября военные Зимбабве задержали президента страны Роберта Мугабе и министра финансов Игнейшуса Чомбо. Однако было сделано заявление о том, что это не военный переворот, а попытка изобличить преступников из окружения президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter