Военные Зимбабве заявили, что взяли под стражу 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, пишет New York Times. По их словам, главе государства и его семье ничего не угрожает.

Как сообщает Reuters, солдаты и бронетранспортёры заблокировали дороги в главные правительственные учреждения, парламент и суды в центральной части Хараре.


Военные заблокировали улицы столицы Зимбабве

Военные заблокировали улицы столицы Зимбабве / Фото reuters.com

"Наши действия направлены только против преступников вокруг него (Мугабе. – Авт.), которые совершают преступления, приводящие к социальному и экономическому упадку в стране, с тем, чтобы привлечь их к ответственности. Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернётся к нормальной жизни", – отметил главный генерал-майор Зимбабве Мойо в своём выступлении по телевидению.


Военные штурмом захватили здание национальной телекомпании

Военные штурмом захватили здание национальной телекомпании / Фото reuters.com

Помимо президента страны военные взяли под стражу министра финансов Игнатиуса Чомбо, пишет Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

14 ноября солдаты развернули спецоперацию в столице Зимбабве. Они захватили государственную телекомпанию ZBC после того, как правящая партия обвинила главнокомандующего армией в предательстве. После два офицера в форме заявили, что "ситуация в стране переместилась на другой уровень", при этом отрицая захват власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter