Президент Зимбабве Роберт Мугабе обратился к народу в эфире государственного телеканала ZBC. Вопреки ожиданиям он не объявил о своей отставке.

Мугабе, напротив, заявил, что собирается предсетательствовать на грядущем в декабре конгрессе правящей партии. При этом буквально за несколько часов до обращения стало известно, что партия сместила Мугабе с поста лидера партии, выбрав нового главу.

Мугабе объявил, что события прошедшей недели не представляют угрозы для Конституции страны или его власти.

"Мы должны научиться прощать, разрешать противоречия в товарищеском духе", – подчеркнул Мугабе.

Действующий президент Зимбабве заявил, что осведомлён о критике в свой адрес со стороны партии, армии и народа, но никак не стал комментировать возможность своей отставки. Мугабе отметил, что партия должна соблюдать строгие правила.

По словам Мугабе, вмешательство военных в политическую жизнь было вызвано их видением состояния дел в стране, а экономика страны переживает трудный период.

Он заявил о вере в зимбабвийский национальный характер и традиции сопротивления. Президент Зимбабве призвал страну вернуться к нормальной жизни.

После окончания речи Мугабе глава Зимбабвийского союза ветеранов войны Крис Мутсвангва заявил, что планы по импичменту Роберта Мугабе бегут впереди паровоза. Он сообщил, что 22 ноября улицы Хараре, столицы Зимбабве, заполонят сотни тысяч людей.

Партия "Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт" 18 ноября объявила, что Мугабе больше не является их лидером. Новым главой партии назначен бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва.

Первым в очереди на освобождающийся президентский пост также стоит Мнангава по прозвищу Крокодил, который, по мнению Мугабе, использовал колдовство, чтобы занять его место.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter