Политическая обстановка в Зимбабве находится на грани государственного переворота. Основная цель вооружённых сил, взявших президента страны под домашний арест, заключается в недопущении к власти 41-летней жены Роберта Мугабе Грейс.

Политические волнения в Зимбабве начались на прошлой неделе после увольнения Мугабе вице-президента Эммерсона Мнангагва, бывшего министра обороны страны, который оказывал большую поддержку военным. Мнангагва был известен своим жестоким нравом и даже получил прозвище "крокодил" за проявление нелояльности.

Мугабе сказал сторонникам, что уволил Мнангагва за неуважение, а также за использование колдовства для получения власти. Мнангагва позже бежал в Южную Африку, однако вернулся в Зимбабве 15 ноября, сообщает The Whashington Post.

Этот шаг усугубил разногласия в правящей партии, где молодёжная фракция поддерживает кандидатуру Грейс Мугабе, а ветераны – Мнангагва.

15 ноября в Хараре прибыли министры обороны и государственной безопасности Южной Африки, отправленные президентом Якобом Зума в качестве региональных посланников. Они должны были провести встречи как с Мугабе, так и с военными. Состоялись переговоры или нет, пока неизвестно, пишет Reuters.

Южноафриканское правительство заявило, что Мугабе сказал Зуме по телефону, что он взят под домашний арест, но чувствует себя нормально.

В ночь с 14 на 15 ноября военные Зимбабве задержали президента страны Роберта Мугабе и министра финансов Игнейшуса Чомбо. Однако было сделано заявление о том, что это не военный переворот, а попытка изобличить преступников из окружения президента.

Республика Зимбабве – государство в южной части африканского континента с численностью населения около 11,7 млн человек. До обретения независимости в 1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на континенте. В настоящее время Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств мира.

Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. Уровень безработицы в стране составляет 80%. Ниже уровня бедности живёт не менее 68% населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter