Президент утвердит проект Концепции антикоррупционной политики

Многие годы борьба с коррупцией сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему, считает глава государства.

Бескомпромиссная борьба с коррупцией является одним из основных приоритетов государственной политики, сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции, сообщается на сайте Акорды.

По мнению президента, чтобы установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство, прежде всего нужно искоренить коррупцию. 

Глава государства полагает, что за последние годы в этом направлении сделаны важные шаги. Приняты конкретные меры для качественного функционирования судов, за три года были уволены либо понижены в должности 174 судьи. Во вновь созданные административные суды за полгода поступило 14 тысяч исков, в которых в половине случаев выигрывают заявители. Введена трёхзвенная модель уголовного процесса. В результате в прошлом году прокуроры не допустили необоснованного вовлечения в уголовный процесс почти трёх с половиной тысяч человек. Также реализован ряд других институциональных мер.

"Введён запрет на условно-досрочное освобождение граждан, осуждённых за коррупционное деяние.  К судам, правоохранителям, взяточникам и посредникам применяются жёсткие наказания. С прошлого года введено всеобщее декларирование доходов. Эти и другие меры дали ощутимый результат, снизился уровень коррупции. Однако кардинальных изменений это не принесло. Об этом нужно говорить открыто. Граждане по-прежнему сталкиваются с коррупционными проявлениями в повседневной жизни", – заявил глава государства.


Читайте также:


Касым-Жомарт Токаев сообщил участникам совещания, что он утвердит проект Концепции антикоррупционной политики, подготовленной по его поручению. Однако эффективность работы будут оценивать по конкретному результату. Конечная цель – формирование общества, чистого от коррупции.

"Глава государства считает, что эффективная борьба с коррупцией немыслима без сугубо правоохранительной работы. Многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разные люди изобличались на одних и тех же должностях за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решётку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики", – говорится в сообщении.

Новости партнеров