Члены Национального совета общественного доверия (НСОД) предложили увеличить число женщин на руководящих должностях в квазигосударственном секторе, госуправлении и национальных компаниях.

Участники очередного заседания НСОД отметили, что число женщин-руководителей в госуправлении и компаниях с государственным участием остаётся низким.

"Повышение статуса женщин положительно отразится на развитии казахстанского общества", – отметили члены совета.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев согласился с тем, что женщин в руководстве публичных компаний с государственным участием по-прежнему мало – около 5-7%.

"Такое положение дел не позволяет в полной мере реализовать потенциал женщин, составляющих более половины жителей страны. Члены совета всесторонне проработали этот вопрос и внесли предложение о необходимости введения обязательной нормы о повышении доли женщин в руководящих органах и компаниях с государственным участием до 30%. Полагаю, что мы должны подумать о поэтапной реализации этой инициативы", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти изменения сделают бизнес-сферу более привлекательной для женщин, а также повысят позиции Казахстана в специализированных международных рейтингах.


Читайте также: Гульшара Абдыкаликова стала первой женщиной-акимом области. Что о ней известно?


"Согласно статистике, более 55% госслужащих и социальных работников – женщины. При этом среди депутатов маслихатов и парламента 22% – женщины, в корпусе судей 47% приходится на женщин. Кроме того, впервые в истории страны женщина стала главой области. Согласно оценкам экспертов, Казахстан занимает лидирующую позицию среди постсоветских стран по количеству женщин в сфере госуправления и органах власти", – отметил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter