Президент: Причина несвоевременной модернизации коммунальных объектов – неверная тарифная политика

Средства, необходимые для содержания и модернизации объектов, должны быть выделены за счёт тарифа, отметил президент.

Неправильная тарифная политика приводит к убыткам бизнеса, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Однако правила новой тарифной политики ещё не утвердили, несмотря на поручение главы государства. 

Во время расширенного заседания правительства президент обратил внимание на вопрос строительства и модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС), который не решается уже более пяти лет. По его словам,  вместо того, чтобы наверстать упущенное, правительство и акимы решили пересмотреть планы в сторону снижения и запланировали реализовать к 2025 году только семь проектов, тогда как в стране имеется 68 проблемных КОС.

"Одна из причин – конечно, неправильная тарифная политика. Настоящая политика должна обеспечивать качество и доступность услуг естественной монополии. Понятно, что услуга не будет бесплатной. Средства, необходимые для содержания и модернизации объектов, должны быть выделены за счёт тарифа. Неуместно требовать, чтобы бизнес работал с убытками. Все должно быть сделано по порядку. Об этом я говорил в Послании. Но чёткой и продуктивной работы пока нет. Правила новой тарифной политики не утверждены", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что процесс рассмотрения и согласования тарифов проходит за закрытыми дверями. Порядок исполнения обязательств субъектами естественной монополии нужно контролировать на должном уровне.

Наглядным примером монополизации рынков, по словам президента, является производство и снабжение электроэнергией, где вертикальные монопольные группы ограничивают доступ на рынки независимым поставщикам. Глава государства напомнил, что в стране внедряют институт Единого закупщика электроэнергии.

"Тем самым, мы исключим непродуктивное посредничество и отвлечение средств от самих производителей. В итоге страна должна получить сбалансированные цены для всех регионов и организаций. Более того, решится застарелая проблема, когда аффилированные с производителями энергии компании могли получать её по заниженным ценам и класть в свой карман сверхприбыль, оплачиваемую потребителем", – добавил Касым-Жомарт Токаев. 

Это лишь один пример необходимых системных мер, которые позволят выровнять конкурентное поле и исправить накопленные перекосы, уточнил он. 


Что ещё говорил президент на расширенном заседании правительства:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров