"В ходе беседы Нурсултан Назарбаев отметил, что предстоящий полёт Аимбетова в космос – знаменательное событие, которое придаст импульс дальнейшему развитию отечественной космонавтики и послужит укреплению имиджа Казахстана на международной арене", - сообщается на сайте Главы государства.

Отмечается, что, в свою очередь, Аимбетов поблагодарил Главу государства за оказанное доверие и проинформировал о готовности к полёту.

"В завершение Президент Казахстана пожелал космонавту успешной экспедиции на Международную космическую станцию и реализации всех поставленных перед ним задач", - также говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось о том, что из-за космического мусора Аимбетов будет добираться до МКС двое суток.  

Запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова ("Роскосмос"), Айдына Аимбетова ("Казкосмос") и астронавта Андреаса Могенсена (Дания, ЕКА) планируется второго сентября с космодрома "Байконур".

Экипаж в течение трёх с половиной дней будет участвовать в эксперименте по воздействию невесомости на мышцы человека. Кроме того, планируется тестирование новой дистанционной связи в реальном времени.

Также известно, что за полёт Аимбетова Казахстан заплатит 20 миллионов долларов. Как заявили в "Казкосмосе", в бюджете средств на оплату полёта не оказалось, и была достигнута договорённость, что оплата будет проводиться в следующем году.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter