Как пояснили в "Роскосмосе", 26 июля 2015 года на МКС был выполнен маневр по уклонению от космического мусора с подъемом орбиты. Это привело к существенному изменению баллистических условий и потребовало корректировки плана маневрирования МКС.

"Наше решение продиктовано тем, что оно наиболее безопасно и надежно. Стыковка планируется 4 сентября", - приводит слова временно исполняющего обязанности руководителя Федерального космического агентства Александр Иванова "Роскосмос" в распространённом сообщении. 

Запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова ("Роскосмос"), Айдына Аимбетова ("Казкосмос") и астронавта Андреаса Могенсена (Дания, ЕКА) планируется 2 сентября с космодрома "Байконур".

Как сообщалось ранее, экипаж в течение трёх с половиной дней будет участвовать в эксперименте по воздействию невесомости на мышцы человека. Кроме того, планируется тестирование новой дистанционной связи в реальном времени.

19 августа 2015 года на космодроме "Байконур" прошла первая тренировка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-18М". Там же была сделана фотосессия будущих участников экспедиции к МКС. Космонавты попозировали перед камерой, а затем отправились проверять на герметичность скафандры.  

Также известно, что за полёт Аимбетова Казахстан заплатит 20 миллионов долларов. Как заявили в "Казкосмосе", в бюджете средств на оплату полёта не оказалось, и была достигнута договорённость, что оплата будет проводиться в следующем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter