Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить бесперебойный пропуск автомашин поставщиков сельскохозяйственных продовольственных товаров в карантинные города и оперативно выдать им пропуски для прохождения через "зелёные" зоны, сообщается на сайте Акорды.

"Я говорил о важности межрегиональной координации. Имеются факты, когда автомашины по несколько часов задерживаются на различных блокпостах между областями. Прошу госкомиссию контролировать данную ситуацию", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что объёмы финансирования весенне-полевых работ увеличены почти в три раза до 170 млрд тенге.

На юге страны уже ведутся посевные работы, они выполнены на 30%. В других регионах посевная работа должна начаться в течение месяца.

"Фермеры должны быть обеспечены оборотными средствами на закупку пестицидов и удобрений, качественных семян и ГСМ", – добавил президент.


Читайте также: Сельхозпроизводители Казахстана пожаловались на простой грузов на блокпостах


Также глава государства обратил внимание на качество дизельного топлива.

"Фермеры приводят факты, когда из-за низкого качества топлива выходит из строя дорогостоящая сельхозтехника. В этой связи Министерству энергетики и акимам необходимо взять на контроль обеспечение не только объёмов, но и качества ГСМ. По сути, поставка некачественной ГСМ – это прямой ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил КНБ и Службе экономических расследований выявить эти компании и физических лиц.

"Эти и другие подобные действия со стороны саботажников должны фиксироваться правоохранительными органами, потенциальные преступники – привлекаться к ответственности по закону", – сказал президент.

Правительству было поручено внедрить инструмент форвардных закупок (приобретение сырья, материалов, комплектующих, оборудования в количестве, которое превышает текущий спрос на них, и со значительным временным опережением их использования).


Читайте также: Токаев: Режим ЧП придётся продлить как минимум до конца апреля


Глава государства также назвал введённый запрет на вывоз сельхозпродукции необходимой мерой для сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности. Однако не была проведена полная оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров. В связи с этим у сельхозпроизводителей возникает много вопросов. Минсельхозу поручено создать единый колл-центр.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter