Президент подписал закон по вопросам адвокатской деятельности

Он также поручил рассмотреть рекомендации Конституционного совета по уточнению отдельных норм закона.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи, сообщается на сайте Акорды.

Кроме того, глава государства поручил Правительству совместно с депутатским корпусом в рамках текущей законопроектной деятельности рассмотреть рекомендации Конституционного совета по уточнению отдельных норм закона.

Во время обсуждения проекта этого закона в Парламенте создавалась согласительная комиссия для принятия решения по некоторым поправкам. Адвокаты после этого всё равно заявили, что ключевые вопросы гарантий независимости юристов в законе остались без внимания. Они выявили в законе несоответствия Конституции: нарушение независимости адвокатского сообщества, вторжение в сферу деятельности адвокатского сообщества, не подлежащей государственному регулированию, нарушение принципа разделения властей и другие.


Читайте также:


Тогда Президент Токаев обратился в Конституционный совет с просьбой проверить положения закона на соответствие нормам Конституции. Конституционный совет признал закон по вопросам адвокатской деятельности конституционным, но некоторые его нормы – недопустимыми.

Недопустимым, в частности, признали установление исключений из обязанности хранить тайну юридического консультанта подзаконными нормативными правовыми актами. Совет отметил также невозможность чёткого установления процедуры лишения адвоката лицензии и прекращения его членства в коллегии адвокатов.


Читайте также: Токаев подписал указ о дальнейших мерах Казахстана в области прав человека


Новости партнёров