Президент подписал закон об ответственном обращении с животными

В него вошли неоднозначные нормы, которые не защищают бездомных животных.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об ответственном обращении с животными, сообщается на сайте Акорды.

Наказание за жестокое обращение с животными будет ужесточено:

  • за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного санкции остаются теми же – 120 МРП и 30 суток ареста;
  • за жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного штраф увеличен до 200 МРП (583 400 тенге), и 50 дней ареста;
  • если то и другое деяние было совершено неоднократно / группой лиц, или по сговору / взрослым с участием малолетних / в отношении нескольких животных – штраф 1000 МРП (2,9 млн тенге) и ограничение либо лишение свободы до одного года.

Будут запрещены создание и деятельность передвижных зверинцев, океанариумов, дельфинариев и выставок животных. Однако для того чтобы владельцы такого бизнеса могли ликвидировать или перепрофилировать свои предприятия, эта норма вступит в силу с 2025 года, а для дельфинариев – лишь с 2029 года.

Закон обязывает владельцев домашних животных ставить их на учёт (с 1 сентября 2023 года), вовремя лечить и стерилизовать. Правила выгула по-прежнему устанавливают местные акиматы.


Читайте также: Каким будет наказание за жестокое обращение с животными? Разбор законопроекта


При этом в законе остались нормы, которые не защищают животных, особенно бездомных, а наоборот ставят их жизнь под угрозу.

Опасения зоозащитников вызвала статья, в которой говорится, что умерщвление животного допускается в случае, когда животное представляет угрозу нарушения общественного порядка. Но понятие "общественный порядок" на практике может трактоваться самым широким образом. Сам закон, который должен быть направлен на защиту животных, содержит термин "умерщвление" десятки раз. 

Также в Казахстане будут наказывать за публикацию кадров жестокого обращения с животными в СМИ и соцсетях. Журналисты не смогут освещать вопиющие факты издевательств, чтобы обратить на них внимание властей.

Зоозащитники просили президента наложить вето на закон в таком виде, а звезда французского кино Брижит Бардо писала главе государства письмо, в котором указывала на двусмысленные нормы, которые открывают дверь для применения насилия и произвола. Но 30 декабря закон был подписан.


Читайте также: Эксклюзивное интервью Брижит Бардо: "Прошу народ Казахстана не убивать собак и кошек"


Новости партнеров