В Казахстане будут наказывать за публикацию кадров жестокого обращения с животными в СМИ и соцсетях

Депутаты сената не считают, что запрет на публикацию подобных видео является замалчиванием.

СМИ и граждан, публикующих кадры жестокого обращения с животными, будут привлекать к ответственности. 

Журналисты обеспокоены, что не смогут освещать вопиющие факты жестокого обращения с животными в связи с нормами нового закона. Они запрещают "производство, демонстрацию, распространение и иное использование с целью извлечения прибыли или без такой цели печатной, аудиовизуальной продукции и интернет-продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных". 

"Если в СМИ будут выставляться кадры жестокого обращения или убийства, или каких-то увечий, то за это предусмотрено наказание. Законопроект так предполагает", – ответил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Между тем депутат сената Мухтар Джумагазиев, который проголосовал за принятие проекта, заверил, что речь идёт не о замалчивании.

"Никто не говорит о замалчивании. Просто у  общества какие-то негативные явления могут возникнуть. Это могут дети смотреть, несовершеннолетние", – сказал он.

Журналисты подчеркнули, что благодаря публикациям СМИ общественность, а также глава государства, смогли обратить внимание на проблему жестокого обращения с животными.

"Для этого есть официальные органы, которые ведут контроль, которые этим делом занимаются, и есть местные исполнительные органы. Я считаю, они будут применять те меры наказания, которые предусмотрены в административном кодексе", – добавил сенатор.


Читайте также: Зоозащитники просят президента наложить вето на закон об ответственном обращении с животными


По его словам, законопроект рассматривался со всех сторон. В обсуждении принимали участие эксперты и зоозащитники.

"Поэтому я считаю, что это правильный законопроект. Я принял своё решение", – подчеркнул Мухтар Джумагазиев.

Депутат уточнил, что за распространения подобных видео и фото в WhatsApp-переписках граждане также будут привлекаться к ответственности.


Читайте также:


 

Новости партнеров