Президент: Переориентировав часть транзитных потоков, мы сможем снизить стоимость продуктов питания

По словам президента, в Мангистау целесообразно создать производства по переработке сельскохозяйственного сырья с реэкспортом готовой продукции за рубеж.

Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистауской области заявил о необходимости устранить всех лишних посредников, влияющих на конечную стоимость продовольствия.

"Важной задачей является увеличение числа складов для хранения продуктов питания. Сейчас ведётся строительство оптово-распределительного центра, все работы должны быть завершены в срок. Акимату следует предоставить частным инвесторам площадки с необходимой инфраструктурой для строительства новых продовольственных складов. Для стимулирования агропромышленного комплекса мы ввели практику форвардного финансирования сельхозпроизводителей. Используя этот инструмент, социально-предпринимательская корпорация области может заблаговременно заключить контракты с фермерами других регионов на поставки необходимой продукции", – сказал президент.

Он подчеркнул, что в этом вопросе важна своевременность принимаемых мер.

"Нужно заранее прогнозировать различные варианты развития событий и действовать проактивно. Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за экстремальной засухи и бескормицы многие сельчане потеряли свой скот. Наши люди ещё раз показали свою сплочённость и готовность протянуть руку помощи в трудной ситуации, поддержав население этого края", – сказал президент.

По его словам, в Мангистауской области ежегодно до 75% всех необходимых кормов завозится из других регионов страны, поэтому проблема снижения цен на корма для региона очень актуальна.

"Нужно расширять местную кормовую базу. Для снижения себестоимости продуктов животноводства в области нужно предусмотреть льготные тарифы на перевозку кормов из других регионов. Для повышения эффективности и продуктивности агропромышленного сектора необходима тесная интеграция с научными учреждениями. При этом важно максимально использовать существующие возможности и сильные стороны региона.  К примеру, малоснежная зима и солнечная погода почти круглый год позволяют применять в Мангистау более экономичные конструкции для развития тепличного хозяйства, потребляющие гораздо меньше энергии для освещения и тепла. Внедрение новых технологий – это единственный путь в условиях нехватки воды и плодородных почв", – сказал глава государства.

Он поручил внимательно изучить международный опыт, особенно схожих по климатическим и географическим условиям регионов и стран, в частности, Израиля.

Президент отметил, что, расширяя транспортно-логистический потенциал региона, следует наращивать возможности по экспорту и импорту продовольственных товаров.

"Переориентировав часть транзитных потоков, мы сможем снизить стоимость продуктов питания. Учитывая глобальное санкционное противостояние, целесообразно рассмотреть вопрос создания здесь производственных мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья с иностранными партнёрами с последующим реэкспортом готовой продукции за рубеж. Следует также наладить транспортировку социально значимых продовольственных товаров в Мангистау из других регионов страны. Правительству необходимо проработать введение особых низких тарифов для поставок в область", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


О чём ещё говорил президент на встрече в Мангистау:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров