Президент открыл памятник Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову в Семее

Памятник создал скульптор Нурбол Калиев.

Новый памятник в Семее / Фото пресс-службы Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев открыл в Семее памятник "Ұстаз бен шәкірт" ("Учитель и ученик"), посвящённый Мухтару Ауэзову и Кайыму Мухамедханову, сообщает пресс-служба Акорды.

Памятник создал скульптор Нурбол Калиев. Выполненная из бронзы скульптурная композиция установлена на гранитный постамент. Общая высота монумента составляет 4 метра.

Токаев и сын Мухтара Ауэзова Мурат Ауэзов / Фото пресс-службы Акорды

Памятник возвели за счёт спонсорских средств. 

Выступая перед участниками торжественного мероприятия, президент отметил, что Мухтар Ауэзов и Кайым Мухамедханов – это личности, занимающие особое место в нашей истории.

"Есть глубокий смысл в том, что они стоят рядом на пьедестале. Это символ духовного единства учителя и ученика, старшего и младшего брата. Они внесли неоценимый вклад в изучение и популяризацию наследия Абая. Они вывели казахскую литературу на новый уровень. Мухтар Ауэзов принёс всемирную славу Абаю, а через Абая – и всему казахскому народу. Мухтар Ауэзов создал яркий художественный образ великого мыслителя и превратил его бесценное наследие в достояние всего человечества. Каждое произведение писателя занимает особое место в сердцах нашего народа. Мухтар Ауэзов – писатель, взошедший на вершину мировой литературы. А Кайым Мухамедханов – близкий соратник и ученик великого писателя", – сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что проявление уважения к выдающимся историческим деятелям – наш долг. По его словам, этот памятник стал замечательным подарком к празднованию 125-летия Мухтара Ауэзова.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров