Обсуждать решения высшего руководства противоречит этике государственного служащего, сообщил журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства, когда его попросили прокомментировать критику от премьер-министра и увольнение вице-министра энергетики.

"Я не обсуждаю решения вышестоящего руководства, потому что я – член Правительства. А он (Бакытжан Сагинтаев. – Авт.) – председатель Правительства, поэтому я его действия обсуждать не намерен. Это противоречит этике государственных служащих. В рамках своей компетенции он принял необходимые меры, и я их обсуждать не собираюсь", – сказал Канат Бозумбаев журналистам.

Он подчеркнул, что ситуацию нужно побыстрее выправить и извиниться перед населением страны.

"Я министр этого Правительства, моя судьба находится в руках Президента. Как скажет Президент, я так и сделаю. Раз есть ситуация, мы её должны выправить быстрее, извиниться перед населением страны, что созданы такие проблемы. Но на это были свои объективные причины", – добавил он.

Он снова попытался объяснить происходящую ситуацию в стране с бензином.

"Что произошло с сентября по октябрь? По факту цена бензина изменилась со 147-148 тенге до 152-155 тенге за литр. Вследствие того что цена бензина менялась, разные сети отреагировали по-разному. Одни, как Sinoil, продолжали и продолжают продавать бензин по 148 тенге (вначале), поэтому вокруг них были большие очереди. Другие придержали необходимые объёмы бензина на нефтебазах. И если я говорил, что нет дефицита, то я имел в виду, что в стране на вчерашний вечер бензина АИ-92 было 138 тысяч тонн. Дефицит – это когда объёмы опускаются ниже 100 тысяч", – добавил министр энергетики.

Сегодня Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ в Казахстане. Кроме того, глава Кабмина намерен внести представление на имя Президента о вынесении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Он дал поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

"Обращаю внимание всех министров – вы несёте полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных вам отраслях. Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально", – сказал Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter