Президент Казахстана заявил о недостатках Болонской системы образования

При всех недостатках выход из системы повлечёт за собой последствия, отметил президент Токаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о дальнейшей судьбе Болонской системы образования в Казахстане.

Глава государства уточнил, что Казахстан не намерен выходить из этой системы. 

"Когда-то я очень скептически относился к Болонской системе. Когда мы вступали в неё, я тогда работал председателем сената и предупреждал правительство о том, что не нужно с этим спешить. В то время наше вступление в неё было представлено как большое национальное достижение, чуть ли не праздник. На самом деле там очень много недостатков, и я их видел", – сказал Касым-Жомарт Токаев в интервью на телеканале "Россия 24".

По его словам, у этой медали две стороны. Глава государства подчеркнул, что понимает решение российского правительства о выходе из Болонской системы.

"Но надо понимать, что будут и последствия", – заявил президент. 

Он отметил, что уделяет большое внимание сфере образования. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что выступил с инициативой о том, чтобы российские технические вузы открывали свои филиалы в Казахстане, этот процесс начался.

"МИФИ открыл свой филиал в КазГУ, открывается филиал Университета нефти и газа имени Губкина. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться, поскольку считаю, что современная казахская молодёжь должна получать прежде всего техническое образование, чтобы быть конкурентными. У нас сохраняются и возможности направления талантливой молодёжи по линии программы "Болашак" за рубеж. В частности, это магистранты и даже бакалавры. Мы сужаем программу бакалавров и увеличиваем число магистрантов в лучших вузах мира", – заключил глава Казахстана. 


Читайте также:


Новости партнеров