Токаев: Тех, кто выступал против государственных устоев, не стоит превращать в национальных героев

На сегодня реальные сроки получили 26 участников январских беспорядков, рассказал президент Казахстана в интервью.

Участников январских беспорядков в Казахстане не следует героизировать, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью "России 24".

"Упрощать события, которые произошли в Алматы, не следует. Тем более превращать тех, кто занимался убийствами, грабежами и фактически выступал против государственных устоев, в национальных героев не стоит. Тем не менее мы проявляем милосердие в необходимых случаях, отпускаем людей по просьбам их родственников, но уголовные дела, естественно, заводятся", – сказал президент.

Он добавил, что на сегодня реальные сроки получили только 26 участников беспорядков.

"Организаторы и координаторы этих событий вели себя настолько профессионально, что сумели замести очень важные следы, которые могли бы привести к большим разоблачениям. Тем не менее межведомственная специальная группа упорно работает над раскрытием всех деталей этой попытки государственного переворота. Лишь небольшой факт: специальная группа занималась тем, что уничтожала все камеры слежения, которых было немало в Алматы. Причем делали это очень профессионально", – рассказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров