Президент AIBA Гафур Рахимов уходит в отставку

Спортивная организация должна назначить временного президента.

Президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Гафур Рахимов отказался от своих полномочий, сообщается на сайте организации. Глава AIBA опубликовал соответствующее заявление.

Гафуров отметил, что посвятил себя боксу и олимпийскому движению более 25 лет назад и ставил благополучие спорта и спортсменов превыше всего.

"Учитывая нынешнюю ситуацию, я проинформировал bсполнительный комитет о моём намерении отойти в сторону как президент AIBA в соответствии с уставом, который позволяют президенту отказаться осуществлять свои полномочия и быть заменённым на временного президента", – написал Гафуров.

В своём заявлении президент AIBA отвергает все "сфабрикованные против него обвинения" и говорит, что они основаны "на политически мотивированной лжи". Несмотря на это, по словам Рахимова, он обязан сделать всё для служения боксу и спортсменам.

В заявлении президент AIBA сообщает, что в конце недели состоится заседание исполнительного комитета, на котором обсудят вопрос его отставки и начнут процесс назначения временного президента.

В ноябре 2018 года на отчётно-выборном конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Москве стал известен новый президент организации. Уверенную победу в голосовании одержал 67-летний Гафур Рахимов из Узбекистана, который с конца января 2018 года на временной основе возглавлял AIBA.

За Рахимова проголосовало большинство участников конгресса (86 человек), а за его единственного конкурента Серика Конакбаева из Казахстана – меньшее количество делегатов (48 человек).

"Рахимова избрали президентом Международной ассоциации бокса вопреки опасениям, предупреждениям и даже ультиматумам, выдвинутым против его кандидатуры Международным олимпийским комитетом. Рахимов включён в санкционный список министерства финансов США как один из лидеров международной преступной организации", – отмечает Казахстанская федерация бокса.

МОК предупредил Рахимова, что его выдвижение на пост президента повлияет на статус бокса в олимпийской программе. Сразу после выборов МОК заморозил все отношения с AIBA, прекратил финансирование олимпийских боксёрских программ и остановил программу отбора боксёров на Олимпийские игры в Токио 2020.

Президент Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев в октябре 2017 года прокомментировал скандал в Международной ассоциации бокса.

"В 2016 году, к сожалению, Международная ассоциация бокса столкнулась с кризисом управления, что негативно сказалась на всех национальных федерациях. В AIBA всё ещё не решилось противостояние между президентом и временным комитетом. Позиция Казахстанской федерации спорта остаётся неизменной: мы выступаем за верховенство права и закона, за неуклонное исполнения устава организации, ожидаем скорейшего прекращения всех споров. Сейчас AIBA стоит на перепутье, мы заняли свою позицию, сказали, что будем работать с законными органами AIBA. Суд подтвердил, что полномочия президента действительны", – отметил он.