На отчётно-выборном конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Москве стал известен новый президент организации. Уверенную победу в голосовании одержал 67-летний Гафур Рахимов из Узбекистана, который с конца января 2018 года на временной основе возглавлял AIBA. Его 71-летний предшественник – тайванец Чинг-Куо Ву – был там руководителем 11 лет, однако потерял свою должность в результате коррупционного скандала, после чего и вовсе получил пожизненную дисквалификацию от исполкома.

За Рахимова проголосовало большинство участников конгресса (86 человек), а за его единственного конкурента Серика Конакбаева из Казахстана – меньшее количество делегатов (48 человек).


Гафур Рахимов

Гафур Рахимов / Фото insidethegames.biz

Ранее 59-летний вице-президент Международной ассоциации любительского бокса и глава Азиатской конфедерации бокса получил отказ от AIBA участвовать в выборах как кандидат из-за недостаточного количества писем с поддержкой от национальных федераций. С таким решением избирательной комиссии Конакбаев не согласился и подал иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), аргументирую это тем, что хоть крайним сроком подачи заявки и было 23 сентября, это был нерабочий день – воскресенье. Поэтому он и отправил все необходимые документы в штаб-квартиру организации в Лозанну 24 сентября.

В итоге CAS, рассмотрев дело, полностью удовлетворил иск казахстанца.


Серик Конакбаев

Серик Конакбаев / Фото kfb.kz

Уже на выборах преимущество Серика Конакбаева перед Гафуром Рахимовым состояло в следующем:

первое – в отличие от своего соперника, он лучше понимает проблемы бокса, так как сам добился великолепных результатов на любительском ринге – двукратный чемпион Европы, двукратный победитель Кубка мира, серебряный призёр Олимпиады и чемпионата мира;

второе – в конце октября Международный олимпийский комитет (МОК) попросил узбекского предпринимателя не баллотироваться на пост президента AIBA из-за его связей с криминальным миром. В противном случае ведомство Томаса Баха может исключить бокс из программы летних Олимпийских игр, которые в 2020 году пройдут в Токио.

Тем не менее, по словам самого Рахимова, в этом вопросе ему удалось добиться заметного прогресса в отношениях с МОК.

"Через определённые поправки к уставу мы решим вопросы, которые могут появиться у МОК по итогам выборов, включая позицию президента. Эти поправки создадут такую систему, позволяющую президенту, кто бы он ни был, временно оставить пост на определённый период при необходимости, – заявил rusboxing.ru Рахимов. – Мы достигли соглашения с МОК, что отправим полный отчёт к середине ноября, в котором будут обозначены все решения, принятые на конгрессе. Жду с нетерпением возможности заполнить этот отчёт и включить в него все нововведения, которые будут приняты в ближайшие два дня. Тогда у нас будет всё, чтобы быть на Играх в Токио, в Париже, в Лос-Анджелесе и на всех других будущих Олимпиадах, где бы они ни проходили. Потому что Олимпиада и бокс неразделимы".

В то же время Рахимов раскритиковал прежнее руководство AIBA.

"Когда я возглавил AIBA, наше финансовое положение было в ужасном состоянии. От прошлой администрации нам достались долги в размере около 40 млн долларов. Раньше кредиты брались без оглядки у разных компаний и должного финансового прогнозирования. И из-за этих безответственных действий AIBA оказалась на грани банкротства. На нас постоянно выходили кредиторы и требовали погашения задолженностей, нам предъявляли иски. AIBA была просто в состоянии нокаута. Я работал день и ночь, чтобы убедить кредиторов пересмотреть условия обслуживания и найти лучшие решения для AIBA. Это была непростая задача, – признался Рахимов. – Я рад сообщить, что нам удалось достичь договоренностей по долговым обязательствам в 40 млн долларов. Я смог добиться списания большей части долгов, а оставшуюся часть кредита мы смогли трансформировать в спонсорские контракты, ни один из которых не предусматривает выплату кредиторам наличных денег. Теперь мы прилагаем все усилия для привлечения новых контрактов для обеспечения стабильности организации. В данный момент мы обсуждаем несколько вариантов, и я надеюсь дать положительные новости об этом в ближайшее время".

Рассказал Рахимов на конгрессе и о программе "Разнообразие в боксе":

"Став временным президентом AIBA, я предложил оказать помощь развивающимся федерациям через эту программу. Материальная поддержка федерациям, испытывающим проблемы, составляет 1,2 млн швейцарских франков. Мы будем выделять финансирование ежегодно".

Также стало известно, что 32 лицензии на Олимпиаду 2020 года боксёры смогут получить и через проект WSB, где Казахстан представляет Astana Arlans – трёхкратный победитель турнира. Путёвки в Токио там будут разыгрываться в девятом и десятом сезонах. Получат их боксёры с высоким рейтингом. Детали предложения ещё обсуждаются.

Ранее Международная ассоциация любительского бокса утвердила новые весовые категории. У мужчин произошло сокращение с 10 до 8 (52 кг, 57 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, 81 к, 91 кг и свыше 91 кг), а у женщин, наоборот, их увеличили с 3 до 5 (51 кг, 57 кг, 60 кг, 69 кг и 75 кг).

Кроме того, в олимпийский бокс возвращены протесты.

"Будут строгие правила, согласно которым протест можно будет подать в течение 15 минут после завершения поединка. Решение, принятое на основе поданного протеста, будет окончательным, – цитирует главу технической комиссии AIBA Пэт Фиако rusboxing.ru. – У любой сборной есть право на два протеста на протяжении соревнований. Каждый будет стоить по 1000 долларов. В случае, если команда выигрывает протест, она получает 500 долларов обратно и у неё по-прежнему остаётся возможность подать два протеста. В случае отрицательного решения, команда теряет деньги и у неё остаётся на один протест меньше".

Следующие выборы президента AIBA состоятся в ноябре 2022 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter