Президент Афганистана Ашраф Гани отправил в отставку 164 генерала для проведения реформ в секторе безопасности, сообщает Афганское телеграфное агентство.

"Мы хотим провести реформы, чтобы выиграть войну. Мы не хотим реформ ради реформ. Это процесс будет продолжаться ради нашего светлого будущего", – отметил президент Афганистана.

После серии терактов, жертвами которых стали сотни человек, главы МВД и Минобороны Афганистана попросили прощения за это, заявив, что смена кадров не решит проблему.

При этом в своём недавнем выступлении Ашраф Гани выразил благодарность стражам порядка, участвующим в обеспечении безопасности страны.

Ранее окружение президента инициировало кадровую реформу правоохранительной системы, предусматривающую увольнение тысяч офицеров, в основном старшего поколения. Однако это вызвало негативную реакцию депутатов и политических кругов страны.

Афганские политики и обозреватели считают, что за кадровой реформой стоит задача очистить армию и полицию от сторонников НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана) и моджахедов.

Сами афганцы после серии терактов стали массово покидать страну. Уже покинувшие страну афганцы требуют от правительства принять срочные меры по обеспечению безопасности.

21 января в результате атаки боевиков на гостиницу Intercontinental в Кабуле погиб гражданин Казахстана. По данным МВД Афганистана, в результате террористической атаки на отель Intercontinental в Кабуле убиты 14 иностранных граждан и четверо афганцев. Всего из-за действий террористов погибло 40 человек.

27 января в дипломатическом квартале Вазир-Акбар-Хан произошёл теракт. Взрывное устройство сработало в машине скорой помощи между двумя контрольно-пропускными пунктами недалеко от бывшего здания министерства внутренних дел, посольства Индии и Верховного совета по делам мира. В результате теракта погибло 103 человека и пострадали ещё 235.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter