80% всех запланированных на 2017 год мероприятий проекта "Сакральный Казахстан" программы "Рухани Жаңғыру" уже завершены. Об этом в ходе семинара по проблемам методологии отбора сакральных объектов в Назарбаев Университете рассказал заместитель руководителя научно-исследовательского центра "Қасиетті Қазақстан" Батырхан Жумабаев.

В том числе почти готова сакральная карта Казахстана. По словам Батырхана Жумабаева, продолжаются экспедиции по территории страны и идёт заполнение контента.

"Список общенациональный готов и подан в нацкомиссию. Задерживают нас только локальные объекты, они будут готовы после всей экспедиции. Северные, восточные регионы и северо-запад мы уже объездили. Завтра выезжают в центральный Казахстан, а в начале ноября мы объездим полностью южные регионы и Алматинскую область. Также в первой декаде ноября другая группа будет выезжать в западные регионы, и после мы будем закрывать локальные объекты. Обнародование "Карты сакральных мест Казахстана" мы хотим приурочить к 16 декабря, но это предварительно", – сказал он.

Батырхан Жумабаев напомнил, что 17 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже уже прошла презентация всей программы "Рухани Жаңғыру" на которой был показан сигнальный вариант энциклопедии "Сакральный Казахстан".

"На сегодняшний день энциклопедия сформирована и передаётся на тираж. Энциклопедией занимается издательство "Арыс" в Алматы. Остались какие-то формальности, дизайнерские доработки. Тираж энциклопедии – 1000 экземпляров на казахском языке и столько же на русском. Книга будет раздаваться по госзаказу в библиотеки, школы и музеи. В дальнейшем, если будет спрос, она будет продаваться", – отметил он.

Также в рамках проекта снимаются ролики о сакральных местах Казахстана, которые позже будут распространены во всех социальных сетях в стране.

Замруководителя научно-исследовательского центра подчеркнул, что из 30 фильмов уже готово 15.

19 сентября 2017 года руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан" Берик Абдыгалиулы сообщил, что в карту "Сакральный Казахстан" войдут все места, имеющие важное историческое значение. Одно из них – Семипалатинский ядерный полигон. Также в список включены музеи АЛЖИР и Долинка в Карагандинской области.

В конце мая сообщалось, что в течение пяти лет будут изданы книги, сняты фильмы, предусмотрено развитие туристических маршрутов с объектами, которые войдут в список сакральных мест Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter