В карту "Сакральный Казахстан" войдут все места, имеющие важное историческое значение, сообщил руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан" Берик Абдыгалиулы. Одно из них – Семипалатинский ядерный полигон. Также в список включены музеи АЛЖИР и Долинка в Карагандинской области. Всё это, по словам спикера, места "трагической истории нашего народа".

"В списке сакральных мест у нас есть памятник "Сильнее смерти" в Семее. Через этот образ мы хотим напомнить о трагедиях, которые принёс этот полигон, о жертвах и пострадавших. Когда мы включаем объекты в список, тем самым мы рассказываем историю", – рассказал Берик Абдыгалиулы.

Он добавил, что в список сакральных мест включены все столицы казахского государства, казахского ханства и другие важные городские центры.

"Долгое время общественность и государство не обращали внимания на Сарайшык. С обретением независимости, особенно в последние годы, он стал политическим научным центром, выделяются дополнительные средства, и он становится узнаваемым, как города Сыганак, Сауран, Туркестан", – отметил он.

Энциклопедия, в которой будут отражены сакральные места, в первую очередь будет распространяться в госучреждениях. Издательства, желающие выпускать их на продажу, должны будут выпускать энциклопедии уже за свой счёт.

В ноябре планируется составить список сакральных мест. Однако он будет "живым", окончательно определение мест не завершится в этом году. Процесс изучения продлится пять лет. Все экспедиции проводятся только при поддержке местных краеведов, учёных, общественных деятелей, аксакалов.

"Не только археологические исторические памятники. Камень лежит, к примеру, не представляя научного интереса, но люди ему поклоняются. Для нас это важно. Это легенда, почему люди посещают места, этим специально занимаются этнографы. Экспедиции мы планируем завершить к концу октября – началу ноября. Есть так называемые тургайские геоглифы. Интересные места до конца не изучены. Но ясно одно, что они имеют сакральное значение с древних времён", – уверен Берик Абдыгалиулы.

Археолог, первооткрыватель Берельских курганов, главный научный сотрудник Института археологии МОН РК им.А.Маргулана Зейнолла Самашев также сообщил, что в следующем году планируется прекратить исследование самых ранних объектов Береля.

"Берель представляет огромный интерес. Сам по себе это центр. Есть периферийные зоны, мы ещё не обследовали все остальные зоны – есть повыше, пониже. В этих местах могут быть найдены такие объекты, которые не будут уступать Берелю. В Берельском памятнике со следующего года мы прекращаем исследование самых ранних пластов и переходим к изучению средневековых памятников. Там открывается хороший пласт. На периферийных участках будем работать", – сказал Зейнолла Самашев.

В конце мая сообщалось, что в течение пяти лет будут изданы книги, сняты фильмы, предусмотрено развитие туристических маршрутов с объектами, которые войдут в список сакральных мест Казахстана.

В это же время учёные Павлодара обнаружили резиденцию Султанмухамеда Бахадур султана, поиски которой вели, руководствуясь старинными картами.

В начале июля интересные артефакты раскопали учёные в Акмолинской области на территории могильника Кеноткель, который открыли больше 40 лет назад. Археологи считают, что находки могут перевернуть представление об эпохе бронзы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter