Превышение допустимой концентрации сероводорода и оксида углерода в воздухе выявили в Темиртау, сообщает КазТАГ.

Забор воздуха проводился 15 января между 10:30 и 12:45. Районы города, где зафиксировали отклонения от нормы, назвала пресс-секретарь акима Темиртау Ольга Горячева.

  • 68 квартал, район магазина "Лайф" – превышение по сероводороду 0,010 при норме 0,008;
  • 9 микрорайон, дом №5 – превышение сероводорода 0,009 при норме 0,008, оксида углерода – 5,2 при норме 5;
  • 7 микрорайон, дома №№26, 27 – превышение сероводорода 0,010 при норме 0,008, оксида углерода – 10,2 при норме 5;
  • 8 микрорайон, дома №№44, 45 – превышение сероводорода 0,012 при норме 0,008%, оксида углерода – 12,2 при норме 5;
  • старый город, район ТЮЗа – превышение сероводорода 0,015 при норме 0,008%, оксида углерода – 6,6% при норме 5,0%.
Отборы проб воздуха на содержание взвешенных частиц в пределах нормы, сообщила Ольга Горячева.

Обследование воздуха проводили сотрудники РГП "Казгидромет", службы экологии АО "АрселорМиттал Темиртау", представители горакимата, департамента экологии по Карагандинской области, коммунальщики города.

"Исследования будут проводиться в течение нескольких дней в два этапа. В утреннее и вечернее время экологи проверят воздух по девяти ингредиентам (трёхкратно) – это диоксид азота, оксид азота, аммиак, диоксид серы, пыль, взвешенные вещества, сероводород, формальдегид, углеводород и оксид азота", – уточнила Ольга Горячева.

7 января в Темиртау выпал чёрный снег. Жители предположили, что источником загрязнения может являться АО "АрселорМиттал Темиртау". Свои жалобы на предприятие горожане направили в акиматы всех уровней.

Сотрудники департамента экологии Карагандинской области выяснили, что основным загрязнителем Темиртау является АО "АрселорМиттал Темиртау". Они провели проверку предприятия и выявили превышение вредных выбросов в атмосферу. АМТ обязали выплатить 105 млн тенге штрафа и возместить нанесённый окружающей среде ущерб на сумму 495 млн тенге.

15 января в социальных сетях появилась информация, что в Павлодаре экопост в районе Затона показал превышение концентрации диоксида азота в воздухе, сообщает МИА "Казинформ". Однако метеорологи заявили, что экопост в этом микрорайоне не работает, его сняли на ремонт. Некорректные данные с прибора попали в мобильное приложение AirKZ.

В РГП "Казгидромет" сообщили, что периодически в силу форс-мажорных обстоятельств (сбои электричества, перепад напряжения, сбой работы самого прибора) в приборах бывают неполадки. В этих случаях специалисты филиалов проводят ремонтные работы, для проверки наличия контакта прибора необходимо подключать его к серверу, из-за чего возможно искажение данных. В дальнейшем при проведении диагностики или ремонтных работ поступление данных будет проверяться без доступа к мобильному приложению, уточнили в "Казгидромете".

Также отмечается, что все данные на мобильное приложение поступают онлайн напрямую со станций. Корректировать показания невозможно. Периодически сотрудники проверяют поступление данных в мобильное приложение. В случае обнаружения сбоев передачи данных, проводятся работы по восстановлению связи.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter