Премьер-министр Хасан Диаб объявил об отставке своего правительства после смертоносного взрыва в порту Бейрута и массовых протестов. Об отставке правительства он объявил во время обращения по телевидению, сообщает Al Arabiya.

Премьер-министр заявил, что его оппоненты помешали правительству добиться успеха в проведении реформ.

"Мы всё ещё находимся в шоке от трагедии, обрушившейся на Ливан. Эта катастрофа, которая ударила по ливанцам, произошла в результате хронической коррупции в политике, администрации и государстве", – сказал премьер-министр страны.

Он заявил, что главной задачей власти является быстрое расследование происшествия.

"Сегодня мы обращаемся к людям, к их требованию привлечь к ответственности виновных в этой катастрофе, которая скрывалась в течение семи лет, к их стремлению к реальным изменениям, к переходу от состояния коррупции, расточительства и воровства к государству, основанному на верховенстве закона, справедливости и прозрачности, государству, уважающему своих граждан. Столкнувшись с этой реальностью, мы делаем шаг назад, чтобы встать вместе с людьми, чтобы вместе с ними вести битву за перемены. Поэтому сегодня я объявляю об отставке этого правительства", – сказал Хасан Диаб в обращении к гражданам.

Президент Ливана Хасан Аун поблагодарил премьер-министра Хасана Диаба и кабинет министров и попросил их продолжить свою работу, пока не будет сформировано новое правительство.

У здания парламента в это время вновь начались беспорядки. Демонстранты забрасывают камнями и петардами полицию у здания парламента, правоохранители отвечают слезоточивым газом.

Антиправительственные демонстрации в столице Ливана продолжаются третьи сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter