В столице Ливана после взрыва в порту продолжаются антиправительственные акции протеста. Демонстранты пытались прорваться в здание парламента Бейрута, ОМОН применил слезоточивый газ, сообщает Reuters.

На площади в центре города собралось около 5000 человек. Акция протеста быстро переросла в массовые беспорядки. Демонстранты начали бросать камни. Полиция применила слезоточивый газ, когда некоторые протестующие попытались прорваться через заграждение на улице, ведущей к парламенту.



Позже стало известно, что протестующие ворвались в здание Министерства иностранных дел. Вслед за ними последовали военные. Затем митингующие штурмовали здания ещё трёх министерств: экономики, энергетики и окружающей среды.



Как сообщает ливанский Красный крест, в результате беспорядков пострадали 238 человек. По данным Reuters, погиб один полицейский.

К жителям Ливана в телеэфире канала Sky News Arabia обратился премьер-министр страны Хассан Диаб. Он выступил с предложением провести в стране досрочные парламентские выборы для выхода из кризиса.

Премьер-министр признал, что катастрофа в Бейруте произошла из-за коррупции, поэтому требования протестующих об отставке правительства он назвал обоснованными.

"Взрыв, который сотряс порт, произошёл из-за коррупции", – заявил Хассан Диаб.

Акции протеста начались после мощного взрыва в порту ливанской столицы, жертвами которого, по последним данным, стали 158 человек. Жители обвиняют правительство в коррупции и халатности.

4 августа в порту столицы Ливана произошёл взрыв. По предварительным данным, в порту взорвались 2,75 тысячи тонн аммиачной селитры. Правительство страны объявило о введении в Бейруте чрезвычайного положения на две недели.

6 августа власти Ливана взяли под стражу 16 человек. Все они сотрудники администрации порта и таможенного управления.

Президент Ливана Мишель Аун не исключил причастности внешних сил к взрыву в Бейруте. Он отметил, что есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter