Премьер Кыргызстана призвал Казахстан пересмотреть торговую политику

Необходимо снять оставшиеся вопросы в сфере транзита грузов, считает Акылбек Жапаров.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров в Алматы провели встречу на полях регионального саммита по Целям устойчивого развития.

Ранее президенты двух стран поставили задачу довести уровень товарооборота между двумя странами до 2 млрд долларов.

"У нас есть все основания для увеличения двусторонней торговли. Для этого нам необходимо пересмотреть торговую политику, снять оставшиеся вопросы, которые сегодня существуют в сфере торговли и транзита грузов. Чрезвычайно важно создавать благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами", – сказал Акылбек Жапаров.

Он подчеркнул необходимость проработки в усиленном режиме нормативной правовой базы по вопросу строительства индустриального торгово-логистического комплекса в районе автодорожных пунктов пропуска "Ак-Тилек" и "Карасу". Важно, чтобы данный комплекс в полной мере заработал в течение максимум трёх лет, добавил Жапаров.

Алихан Смаилов подтвердил важность реализации приоритетных направлений двустороннего сотрудничества.


Читайте также:


На границе Кыргызстана и Казахстана периодически возникают многокилометровые очереди из грузовиков с кыргызской стороны,. Усиление контроля на границе не раз становилось предметом споров между соседними республиками. При этом страны состоят в Евразийском экономическом союзе, который предполагает свободное передвижение товаров.

Новости партнеров