Почему возникают очереди на границе с Кыргызстаном - ответ КГД

В 99% случаях проверок груза из соседнего государства выявляются нарушения.

В Комитете государственных доходов прокомментировали проверки казахстанских налоговиков в отношении кыргызских грузоперевозчиков. 

В КГД напомнили, что в феврале текущего года Казахстан и Кыргызстан договорились о необходимости использования во взаимной торговле электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый груз. Фискальные органы сторон обязались проводить разъяснительную работу среди субъектов бизнеса. При этом, обязательство по использованию ЭСФ закреплено в законодательствах сторон.

"Однако данная договорённость отправителями Кыргызстана не соблюдается. По словам грузоперевозчиков, периодические скопления на кыргызской стороне возникают по причине ожидания оформления документов на перевозимые грузы непосредственно перед пересечением границы", – заявили в комитете. 

Отмечается, что отсутствие ЭСФ – это явный признак теневой торговли, соответственно сокрытия налогов на доходы в стране отправления и уклонение от НДС в стране получателя. Чтобы не допустить этого налоговики Казахстана проводят проверки на территории страны рисковых грузовых автотранспортных средств.

"За пять месяцев текущего года на территории Республики Казахстан проверили 4,7 тысяч грузовых автотранспортных средств или 4% от общего количества, проследовавших из Кыргызской Республики. Нарушения установлены в 99%. Установлены случаи ввоза поддельных акцизных марок, майнингового оборудования, электронных сигарет и других товаров без надлежащего оформления", – добавили в комитете госдоходов.

Обо всех нарушениях сообщают фискальные органы Кыргызстана.

Представители Евразийской экономической комиссии рекомендовали кыргызской стороне при необходимости принять дополнительные меры по организации внутреннего налогового контроля за грузоперевозками через пункты пропуска.

"Также сторонам рекомендовано совершенствовать информационный обмен о товарах и обеспечить реализацию ранее достигнутых двухсторонних договоренностей", – заключили в КГД.


Читайте также:


Новости партнеров