Премьер Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза, сообщают "Новости Беларуси".

Основные проблемы взаимодействия между странами ЕАЭС он озвучил 7 марта на заседании Евразийского межправительственного совета, который проходит в Бишкеке,

"Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются всё новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растёт – не на 1%, не на 5%, и даже не на 10%? А разница в ценах между Белоруссией и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году", – заявил Андрей Кобяков.

Премьер Белоруссии недоумевает, почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница в ценах на газ стала почти в три раза выше.

"Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть? Российские партнёры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Беларусь согласна двигаться вперёд, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед", – подытожил руководитель белорусского правительства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече в Бишкеке напомнил отдельным странам Евразийского экономического союза, "пытающимся заблокировать интеграционные процессы", о льготных ценах на газ, которые они получили благодаря членству в союзе. Медведев посоветовал странам ЕАЭС не упражняться в подсчётах цен на газ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter