Медведев посоветовал странам ЕАЭС не упражняться в подсчётах цен на газ

Премьер-министр России напомнил отдельным странам ЕАЭС о льготных ценах на газ, которых "могло и не быть".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил отдельным странам Евразийского экономического союза, пытающимся заблокировать интеграционные процессы, о льготных ценах на газ, которые они получили благодаря членству в союзе. Об этом во вторник, 7 марта, сообщает "Интерфакс".

Выступая на встрече глав правительств стран ЕАЭС в Бишкеке, Медведев высказался по газовому вопросу "без обиняков". Он напомнил, что если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав ЕАЭС, они покупали бы сейчас газ по европейским или близким к ним ценам.

В связи с этим он призвал партнёров "не упражняться в подсчётах: всё было бы гораздо дороже". При этом Медведев отметил, что об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые тормозят интеграцию.

"И здесь никто никого насильно не держит", – заметил премьер-министр России.

Дмитрий Медведев также призвал страны, входящие в ЕАЭС, не переносить проблемы двусторонних отношений на многостороннюю площадку союза и не превращать процесс интеграции в "заложника" национальных интересов отдельных государств.

Медведев отметил неприятную тенденцию, обратив внимание на то, что участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений переносятся на многостороннюю площадку союза.

"Только что это с успехом продемонстрировала белорусская сторона. Исполнение достигнутых нами договорённостей и сам интеграционный процесс в целом становятся "заложниками" специфически понимаемых национальных интересов", – сказал глава правительства России, подчеркнув, что таким образом, в отношении других членов ЕАЭС, не вовлечённых в спор, возникает "недопустимая ситуация".

Как подчеркнул премьер, это "сродни шантажу: повлияйте или мы ничего не подпишем".

Была и порция приятных новостей от Дмитрия Медведева для собравшихся. Премьер-министр РФ отметил ощутимые экономические успехи на пространстве Евразийского экономического союза в сложных внешнеполитических и внешнеэкономических условиях.

По словам главы правительства, статистика подтверждает оживление деловой активности, ослабление влияния на взаимную торговлю ценового и курсового факторов. При этом актуальной задачей на текущий год Медведев назвал дальнейшее преодоление спада в торговле.

Он сообщил, что на встрече в Бишкеке будет принято распоряжение о производстве аналогов комплектующих для сельхозтехники, что станет логичным продолжением курса на импортозамещение, повысит качество и конкурентоспособность производимой в ЕАЭС техники.

Читайте также