"Касательно Актюбинской области, также на основании сигнального сообщения, поступило срочное донесение из поселка Алия Кабдинского района: заболело и выявлено 13 голов крупного рогатого скота с клиническими подозрениями на пастереллёз и на листерелёз. На сегодняшний день был организован выезд, отобран материал для лабораторных исследований в национальный референтный центр. Отобранный материал параллельно исследуется и направлен в научное учреждение КазНИВИ и направляется для подтверждения диагноза референтной лаборатории в международное эпидемическое бюро", - сообщил в ходе пресс-конференции заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсун Кабдулданов.

По его словам, в очаге заражения животных проводятся мероприятия по подозрению на пастереллёз и на листерелёз. Решение о введении ограничений является прерогативой местных исполнительных органов, уточнил представитель Минсельхоза. 

Он также добавил, что в МСХ поступили сообщения от территориальной инспекции Атырауской области, из посёлка Алга Махамбетовского района.

"С клиническими признаками по подозрению на пастереллёз заболело 39 голов КРС, из них пало 11. На сегодняшний день установлен диагноз национальным референтным центром по ветеринарии РК. Согласно экспертизе проводятся мероприятия, проводится вакцинация животных против пастереллёза. Решением акима Алгинского сельского округа наложено ограничение по пастереллёзу, мероприятия проводятся в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями. Вновь заболевших на сегодняшний день нет. Мероприятия продолжаются, ситуация находится под контролем", - отметил Кабдулданов. 

Напомним, накануне появилась информация о том, что в Кобдинском районе Актюбинской области идёт массовое заражение скота неизвестной болезнью. Назывались следующие цифры: в течение 10 дней неизвестной инфекцией заразилось около 160 голов.

Также отмечалось, что причину массовой гибели скота до сих пор не могут выяснить. В управлении сельского хозяйства области подсчитали, что погибло "где-то 3-5 голов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter