Встреча состоялось в преддверии визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай и участия в Саммите G20 в городе Ханчжоу в начале сентября, сообщает официальный сайт премьер-министра.

Бакытжан Сагинтаев обсудил с Чжаном Гаоли реализацию проектов в рамках провозглашенных Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым новой экономической политики "Нұрлы жол" и инициативы председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, один путь". По мнению политиков, это откроет перед странами новые перспективы взаимовыгодных отношений.

В целях реализации поставленной лидерами двух стран задачи по достижению двустороннего товарооборота до 40 млрд долл до 2020 года первый заместитель Премьер-Министра РК предложил разработать совместную Программу действий по диверсификации торгово-экономического сотрудничества, где предусмотреть также положения по ликвидации торговых барьеров.

В ходе переговоров обсуждены также вопросы инновационного сотрудничества, взаимодействие в рамках масштабных транспортных проектов, энергетической сфере, сельском хозяйстве.

В рамках визита в КНР первый заместитель Премьер-Министра РК планирует посетить город Сиань, где проведет переговоры с секретарем парткома провинции Шэньси Лоу Циньцзянем, встречи с представителями китайского бизнеса, ознакомится с работой технологических центров в сфере высоких технологий, аэрокосмических разработок, биофармацевтики, АПК.

24 июня на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Назарбаев предложил создать Евразийский транзитно-транспортный хаб. 

В ходе личной беседы Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, состоявшейся в Астане стороны обратили внимание на высокий потенциал двустороннего сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, подчеркнув взаимодополняющий характер программы "Нурлы жол" и "Экономического пояса Шёлкового пути". Также была отмечена необходимость дальнейшего развития транспортных коридоров, проходящих по территории двух стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter