Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает пресс-служба Акорды.

Во время встречи Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин обсудили широкий спектр вопросов развития двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической, инвестиционной, топливно-энергетической, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах, говорится в сообщении.

Также главы государств рассмотрели ключевые направления взаимодействия двух стран в рамках Шанхайской организации сотрудничества и обменялись мнениями по ряду аспектов региональной и международной повестки дня. 

Президент Казахстана поздравил Си Цзиньпина с 95-ой годовщиной со дня основания Коммунистической партии Китая, отметив, что при лидирующей роли партии китайский народ сумел достичь нынешних вершин и сегодня ставит перед собой задачу вывести страну в ряды самых развитых государств мира.

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Казахстан за годы независимости под руководством Нурсултана Назарбаева добился значительных успехов на пути суверенного развития и социально-экономических реформ, став активным участником мировых политических процессов. Председатель КНР также выразил поддержку инициативе Казахстана по проведению международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.

В ходе беседы стороны обратили внимание на высокий потенциал двустороннего сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, подчеркнув взаимодополняющий характер программы "Нурлы жол" и "Экономического пояса Шёлкового пути". Также была отмечена необходимость дальнейшего развития транспортных коридоров, проходящих по территории двух стран.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин выразили намерение увеличить товарооборот между Казахстаном и Китаем, обеспечив его выход на качественно новый уровень. Лидеры двух государств достигли договоренности по дальнейшему углублению долгосрочного партнерства в агропромышленной сфере.

До этого Назарбаев встретился с главами Афганистана и Пакистана. Лидеры государств обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter