Учёные из Германии и США показали, как небольшие капельки образовали химические реакционные центры и привели в конечном итоге к формированию жизни в том виде, в котором мы её понимаем. Об этом сообщает naked-science.ru.

До сих пор креационизм, провозглашающий ведущую роль Бога в сотворении жизни, пользуется огромной популярностью. Но такая версия считается ненаучной. Куда выше шансы на правоту у сторонников существования "первичного бульона". Однако и в этом случае у учёных нет единого пониманиях механизмов зарождения жизни.

Заполнить эти пробелы помогло исследование специалистов из Германии и США.

Новое исследование помогло выяснить то, как капли ведут себя в системах, поддерживающихся с помощью внешнего источника энергии, далёких от термодинамического равновесия. В этом случае можно наблюдать рост капель за счёт добавления капельного материала, который вырабатывается за счёт химических реакций.


Схема с сайта naked-science.ru



Учёные выяснили, что рост капли, который происходит вследствие воздействия химических процессов, ведёт к нестабильности её формы и вызывает деление на две меньшие капельки. Химически активные капли демонстрируют циклы деления и роста, напоминающие пролиферацию – разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.

Такое разделение активных капель, по мнению авторов исследования, можно рассматривать в качестве модели для пребиотических протоклеток, где химические реакции в капле играют роль пребиотического метаболизма. С выводами учёных можно ознакомиться в журнале Nature Physics, а краткий обзор доступен в Quanta Magazine.

Ранее другая группа исследователей связала зарождение жизни с появлением глины. Учёные рассмотрели, как глинистый минерал образовывается в горячей воде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter