Айдын Сефа Акай

Айдын Сефа Акай / Фото с сайта centralasian.org

Судья ООН, содержащийся под стражей в Турции по подозрению в причастности к путчу 15 июля 2016 года, был задержан ещё 21 сентября. Стало известно, что его арестовали, несмотря на дипломатический иммунитет, передаёт портал сentralasian.org.

Председатель трибунала Теодор Мерон, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, назвал этот арест первым нарушением дипломатической неприкосновенности члена международного суда в истории и потребовал немедленно освободить Акая. Кроме того, председатель трибунала потребовал прекратить уголовное преследование судьи.

Международный трибунал ООН был создан для рассмотрения дел, связанных с военными преступлениями в бывшей Югославии и Руанде.

В ночь на 16 июля военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. Правительственным войскам удалось подавить мятеж. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании.

Сам Гюлен назвал попытку госпереворота постановкой Эрдогана.

После неудавшегося госпереворота в Турции гонениям подверглись 60 000 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter