Выступая по телевидению, Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам же Гюлен заявил, что мятеж мог быть постановочным, сообщает Reuters.

"Есть вероятность того, что попытка переворота в Турции могла быть срежиссирована", - заявил он.

Также Гюлен опроверг обвинения Эрдогана о своём участии в организации попытки военного переворота в Турции.

"Я не верю, что все серьёзно воспринимают обвинения, сделанные президентом Эрдоганом против меня", - сказал 75-летний проповедник.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к американскому лидеру Бараку Обаме с призывом выдать турецкой стороне Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

Фетхуллах Гюлен - духовный лидер движения "Хизмет", бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком, у него миллионы последователей в исламском мире. В 2013 году Гюлен был включён в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy, а также занял 11 место в списке наиболее влиятельных мусульман.

Фракция турецких военных попыталась свергнуть правительство президента Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу вечером, используя танки и боевые вертолеты.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что арестованы 2839 солдат и офицеров, причастных к ночной попытке государственного переворота.

Не менее 265 человек были убиты, в том числе 104 участников государственного переворота. Ещё 1440 человек получили ранения в результате военных действий в столице Турции, Анкаре, и Стамбуле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter