В посёлке Тайтобе Косшынского сельского округа без разрешения местных властей вспахали 15 га земли

В посёлке Тайтобе Косшынского сельского округа без разрешения местных властей вспахали 15 га земли / Фото Рустема Ахметова

Жители посёлка Тайтобе Косшынского сельского округа обратились в редакцию Informburo.kz, обеспокоенные тем, что некое ТОО без разрешения местных властей вспахало около 15 га земли.

"Каждый год у нас проблемы с пастбищами. Несколько лет назад перевели много земель в частную собственность. Очень мало земли осталось. Только 20% нашего скота можно выпасти. А эти 15 га земли, которые они вспахали незаконно, теперь жалко – 60 лет там ничего не вырастет", – рассказал один из жителей села Рустем Ахметов.

Оказалось, что этот участок земли тоже находится в частных руках – у крестьянского хозяйства "Темирлан". Однако в целевое назначение использования этой земли не входит пахота. Целевое назначение – сенокос и пастбища. Об этом по телефону рассказал аким Косшынского сельского округа Султан Оракбай, который после волнения жителей побывал на месте.

"У этого КХ имеется 200 га земли. При разбирательстве мы нашли самого владельца этого земельного участка. Он пришёл к нам и пояснил, что там вспахал, потому что хотел улучшить качество травы и посеять новые культуры. Но мы же не специалисты по земельным отношениям. Поэтому дополнительно направили письмо в земельную инспекцию Акмолинской области, чтобы они произвели проверку на законность их действий", – сказал Султан Оракбай.

Он подтвердил, что земель для пастбищ в районе катастрофически не хватает. Но такая проблема, по его словам, наблюдается не только в Косшынском сельском округе, а во всех близлежащих округах к столице.


Читайте также: В Союзе фермеров Казахстана заявили, что Закон "О пастбищах" не работает


"Люди жалуются, что у них не хватает пастбищ. Сейчас почему этот бум пошёл, потому что они на этой земле каждый год пасли свою скотину. Хотя они это делали на чужой территории. У нас договорённость с населением. Земель для выпаса скота у нас нет. Только стойловое содержание, то есть в сараях. Обеспечивать кормом свой скот сельчане также должны сами – закупать, привозить и т. д." – пояснил Султан Оракбай.

О том, что в Казахстане сегодня остро встаёт вопрос обеспечения населения пастбищами, заявил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев. По его словам, причиной этого является растущее благосостояние населения, из-за чего количество скота ежегодно увеличивается на 7%. По расчётам МСХ РК, Казахстану дополнительно необходимо 27 млн га земли.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий (свыше 222 млн га) в сельхозоборот вовлечено 100,8 млн га. Из них в частной собственности граждан и юридических лиц РК находится около 1,3 млн га. И около 98 млн га в – условиях аренды.

В начале мая Президент подписал законопроект по регулированию земельных отношений. Основные положения нового закона устанавливают прозрачные механизмы предоставления сельхозземель на конкурсной основе. Одним из главных нововведений является организация постоянного мониторинга за рациональным использованием предоставляемых сельскохозяйственных земель. Контроль использования земли будет проводиться каждый год в течение первых пяти лет после приобретения участка, а затем – каждые три года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter