"Когда на своём предприятии я освоил новую технологию – гофрированные металлические трубы для водопропускных каналов, по техническому регламенту было заложено горячее оцинкование. Единственное предприятия, которое могло производить большой объем работ, это ТОО "Стальцинк". Я к ним обратился, и мы начали работать вместе. И Ратай Ажмуратов мне сказал, что созданное предприятие перспективное, и я один его не вытяну, потому что надо решать много вопросов. Представитель "Стальцинк" предложил войти в состав учредителей", - сказал директор ТОО "Айкын Жол" Александр Зубов.

Александр Зубов сказал, что уже тогда понимал, что предприятие "Стальцинк" очень мощное. Они работали со всеми генеральными подрядными организациями, и у них всегда было много контрактов.

"Я видел перспективы для моей фирмы и согласился принять участие в "Стальцинке" без всяких условий", - отметил Зубов.

На что у прокурора Тыбыкова возник вопрос: "Обещал ли вам Ратай Ажмуратов обеспечить поддержку административными ресурсами?".

"Да. Прямо было сказано, что предприятие "Стальцинк" имеет большие возможности, контракты, и он мне обещал административный ресурс. Правда, я до сих пор не понимаю, что это такое. Ощущение было такое, что человек может решать много вопросов. Для моей фирмы было выгодно, и без потери какой-то прибыли для меня", - ответил на вопрос прокурора Александр Зубов.

Александру Зубову была обещана поддержка от государственных органов.

"ТОО "Стальцинк" всегда получало предоплату за целый год вперед, до сдачи работ. То есть в финансовом плане они всегда были стабильны. В наше время иметь гарантированную работу - это немаловажно", - отметил директор ТОО "Айкын Жол".

В 2011 году фирма "Айкын Жол" осуществляла работы по замене наружного освещения улицы Гоголя и Бульвар Мира в Караганде. Вначале Ажмуратов попросил Зубова, чтобы выехал и оценил, сколько будут стоить установка монтажных конструкций. В середине апреля была дана команда: деньги в бюджеты закреплены.

"Ажмуратов сказал, что вопрос решён. Если даже тендер будет не наш, то как субподрядчик по-любому все выполненные работы оплатят. После этого назначили встречу с акиматом, предоставили контакты КГКП "Горсвет", и мы начали прокладку траншеи под новую проводку кабеля по бульвару Мира и по улице Гоголя", - рассказал суду Александр Зубов.

Берик Ахметов, брат Серика Ахметова, является руководителем ТОО "Стальцинк".

Напомним, бывшего премьер-министра и экс-главу Минобороны Серика Ахметова обвиняют в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Вместе с Ахметовым по данному делу проходят экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, глава города Мейрам Смагулов, а также несколько начальников государственных органов региона.

Всего на скамье подсудимых 21 человек. Слушания по "делу Ахметова" начались 21 июня 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter