Представители ассоциаций малого бизнеса заявили, что переход с патента на специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации увеличит налоговую нагрузку предпринимателей на 29%, а не связанные с бюджетом расходы при этом вырастут сразу на 4508%.

Откуда взялась эта цифра. Предприниматели провели предварительные расчёты. Раньше работающие по патенту предприниматели раз в год оплачивали в частные компании социальные отчисления, комиссию банка за оплату пенсионных отчислений, услуги бухгалтера. В итоге выходило немного – около 900 тенге в месяц.

После перехода на упрощенный налоговый режим возникают дополнительные расходы: комиссию банка за пенсионные отчисления и социальные отчисления нужно оплачивать уже каждый месяц. Комиссию за оплату индивидуального подоходного налога оплачивают не один, а два раза. Необходимо приобрести кассовый аппарат, POS-терминал, оплачивать ведение банковского счёта, бухгалтерские услуги.

По расчётам предпринимателей, привычные 900 тенге вырастут на 4508% – это более 40 тысяч тенге.

"При этом все эти деньги уходят не государству, а частным компаниям. Контрольные функции государства также не меняются. Если государство от этого пользы не получает, а предприниматель страдает, получается, что выгоду получат только крупные торговые сети, которые вытесняют малые предприятия", – прокомментировал председатель Союза независимого автобизнеса Казахстана Берик Заиров на пресс-конференции в Алматы.


Читайте также:


С 2020 года торговая отрасль должна перейти на упрощённый режим. Также с 1 января 2020 года все денежные расчёты за проданный товар будут проводиться с применением контрольно-кассовых машин.

Предприниматели попросили отложить обязательный для всех переход на онлайн-ККМ до 2023 года, когда завершатся налоговые каникулы для малого бизнеса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter