Переход с патента на специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации ударит по казахстанскому бизнесу, считают в нНациональной палате предпринимателей "Атамекен".

С 2020 года торговая отрасль должна перейти на упрощённый режим. Также с 1 января 2020 года все денежные расчёты за проданный товар будут проводиться с применением контрольно-кассовых машин.

"Переход на упрощённую декларацию не простимулирует субъектов торговли выйти из серого рынка, а, наоборот, подтолкнёт предпринимателей скрывать доходы, так как это изменение налогового режима приведёт к дополнительным затратам бизнеса", – сказал директор департамента торговли НПП "Атамекен" Нурлыбек Муканов.

Палата предпринимателей провела анализ предприятия с годовым оборотом средств 8,9 млн тенге, где чистая прибыль по патенту составляет 115 590 тенге. Незначительное на первый взгляд изменение налога на 1% (с 2% до 3% от оборота) приведёт к сокращению чистой прибыли субъекта частного предпринимательства на целых 36%.

"Получается, что с тем же оборотом средств чистая прибыль составит всего 73 716 тенге. Тогда как налоговые отчисления практически не изменятся, а чистая прибыль сократится за счёт дополнительных расходов: открытие и обслуживание банковского счета, аренда POS-терминала, обслуживание ККМ, оплата услуг интернета", – рассказал Нурлыбек Муканов.

В результате дополнительные поступления в бюджет составят 915 млн тенге, доход сторонних организаций (БВУ, АО "Казахтелеком", организации, продающие и обслуживающие ККМ) – 3,9 млрд тенге.

Исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация прямых продаж Казахстана" Анастасия Калашникова подчеркнула, что бизнес не против работать по упрощённой декларации, но обеспокоен дополнительными финансовыми издержками, которые несёт цифровизация и усложнение бухгалтерских отчётов.

"Бизнес будет вынужден нанимать бухгалтера, тогда как работа по патенту была доступна предпринимателям, которые работали самостоятельно, без наёмных сотрудников", – отметила Анастасия Калашникова.

Председатель комитета торговли НПП Кайрат Мажибаев отметил, что увеличение объёмов продаж и наличие конкуренции влекут за собой снижение стоимости услуг. Но этого не наблюдается со стороны обслуживающих компаний и банковского сектора.

Нацпалата обратилась к Национальному банку РК с просьбой рассмотреть тарифы банков. На сегодняшний день они варьируются от 0,5% до 2,5%.

Как отметила руководитель управления Комитета госдоходов Министерства финансов РК Гульмира Смагулова, переход на упрощённое декларирование не связан с переходом на онлайн-ККМ.

Главное отличие упрощённой декларации от патента – налоговая ставка. Ранее она составляла 2%, а по специальному налоговому режиму – 3%: ИПН с дохода (выручки) – 1,5%, социальный налог с дохода – 1,5%.

"Мы знаем об этом и не раз поднимали вопрос о пересмотре тарифов. Любой предприниматель сможет уменьшить сумму своего ИПН на сумму расходов при приобретении ККМ в размере 50%, но не более чем на 60 тысяч тенге. Поправки коснутся и тех, кто будет покупать трёхкомпонентную интегрированную систему, такие предприниматели могут уменьшить ежегодную сумму налога на 60 тысяч тенге в течение двух лет", – пояснила Гульмира Смагулова.

По итогам заседания Кайрат Мажибаев предложил встретиться на отдельной площадке с приглашением всех ответственных лиц от ассоциаций, представителей компетентных госорганов, Нацбанка, АО "Казактелеком" и других операторов услуг и поставщиков оборудования.

Председатель комитета торговли Кайрат Мажибаев резюмировал, что нужно выработать чёткую позицию по изменению налогового режима для субъектов торговли: предприниматели должны получить пользу на 2% в виде качества госуслуг.

"Необходимо понятным образом выработать расчёты по операционным издержкам и определить, каким образом бизнес станет с данной поправкой прозрачнее", – заключил Кайрат Мажибаев.

С 2020 года специальный налоговый режим на основе патента смогут применять индивидуальные предприниматели, осуществляющие определённые виды деятельности, в перечень которых торговая отрасль не входит.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включён в этот перечень, должны перейти на один из следующих режимов налогообложения:

  • специальный налоговый режим на основе упрощённой декларации;
  • специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;
  • общеустановленный порядок налогообложения.
Специальный налоговый режим на основе патента сейчас применяют индивидуальные предприниматели, которые не используют труд работников, осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства, предельный доход которых за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter