В Нур-Султане двух предпринимателей лишили свободы на шесть лет за хищение бюджетных денежных средств АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry", сообщили в Комитете финансового мониторинга Минфина.

"Подсудимые использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных лиц, деятельностью которых фактически руководили сами. Хищение производили, предоставляя несоответствующие действительности затраты на совершенствование технологических процессов по техобслуживанию оборудования. Предприниматели получили незаконное возмещение на сумму 118 млн тенге", – рассказали в комитете.

Финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки МСБ и возмещения затрат, снижения себестоимости товаров, работ и услуг.

Суд признал предпринимателей виновными в мошенничестве и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет каждому с лишением права заниматься деятельностью, связанной с получением бюджетных средств сроком на пять лет.

Также суд постановил взыскать с предпринимателей в солидарном порядке в пользу QazIndustry 118 млн тенге и государственную пошлину в доход государства – с каждого осуждённого по 1,77 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter