Предприниматели Нур-Султана снова жалуются на проверки чиновников

За год в столице проведено 132 проверки, несмотря на действующий мораторий.

Предприниматели жалуются на проверки малого и микробизнеса. Несмотря на действующий мораторий, госорганы штрафуют бизнесменов. Проверять можно только в том случае, если нарушения несут массовую угрозу жизни и здоровью людей. Вот только понятие массовости везде толкуется по-разному, сообщает "31 канал".

Мораторий, действующий до 2023 года, освобождает от плановых проверок субъекты малого бизнеса. Но и в этом правиле есть исключения. После жалоб граждан на предпринимателей госорганы всё-таки могут инициировать проверку, если нарушения несут массовую угрозу жизни и здоровью граждан. Только вот как определить массовость, ведь единых стандартов нет.

"Каждое министерство само отрабатывает методическую рекомендацию. Насколько это объективно и соответствует ли указу главы государства?" – обозначил проблему председатель Совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Нур-Султана Ирак Елекеев.

За этот год в столице различные госорганы провели 132 проверки. И во многих случаях нарушений не выявляют. А о массовой угрозе населению в большинстве случаев и говорить не приходится, отмечают в Палате предпринимателей. Контроль над бизнесом ведётся в 94 сферах. И установить для всех единый подход попросту невозможно, говорят в Министерстве национальной экономики.

Всё это создает благодатную почву для коррупции и ущемляет бизнесменов, уверены предприниматели. Вопрос намерены поднять на республиканском уровне. В надежде, что указ президента все-таки будет трактоваться однозначно.


Читайте также:


 

Новости партнеров