Глава Минфина: Мораторий на проверки малого бизнеса будет продолжаться

Министерство выработает меры налогового реагирования и предложит их бизнес-сообществу.

Мораторий на проверки малого бизнеса будет продолжать действовать в Казахстане до 1 января 2023 года. Об этом на брифинге о мерах по реализации послания главы государства сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, министерство воспринимает любую конструктивную критику и всегда готово к диалогу. Но в дискуссиях не шло речи об отмене моратория. Министерством поднимался вопрос о привлечении недобросовестных предпринимателей к ответственности.

"В прошлом году от граждан поступило более 19 тысяч жалоб о невыдаче чека при торговых операциях. В системе мы видим, что 50% предпринимателей, которые используют онлайн контрольно-кассовые машины, регулярно пробивают чеки. У КГД нет механизма реагирования по таким фактам нарушений. Нами прорабатывается алгоритм налогового контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков, которые не пробивают чеки", – сказал Жамаубаев.

Спикер отметил, что министерство выработает меры налогового реагирования и предложит их бизнес-сообществу.

"Мы любые решения относительно регулирования бизнеса выставляем на общественные слушания. По этому вопросу обязательно будут слушания, будем также работать с депутатским корпусом", – подчеркнул Жамаубаев.

По данным Минфина, на 1 июля 2021 года в стране зарегистрировано около 1,2 млн индивидуальных предпринимателей. Налоговые поступления от ИП за 2019 год составили 150 млрд тенге, за 2020 год – 184,6 млрд тенге. За 8 месяцев 2021 года поступления составили 75,7 млрд тенге. По расчётным данным, сумма потерь бюджета за период налоговых каникул (три года) составляет более 380 млрд тенге.

В Казахстане с 2020 года введён трёхлетний мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса. 2 сентября 2021 года министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства внёс предложение об отмене моратория, ссылаясь на снижение кассовой дисциплины и необходимость увеличения доходов госбюджета. Предложение вызвало резкую негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества.


Читайте также:


 

Новости партнеров