Предприниматели Нур-Султана не хотят зависеть от ОСИ и предлагают создать институт "коммерческого кондоминиума"

Бизнесмены считают необходимым разделить управление жилыми и коммерческими помещениями.

Владельцы коммерческой недвижимости Нур-Султана предлагают внедрить институт "коммерческого кондоминиума". 

Предприниматели отмечают, что часто сталкиваются с необоснованными требованиями со стороны КСК и ОСИ, которые нередко вмешиваются в деятельность бизнеса. Это приводит к конфликтам.

Бизнесмены предлагают внести изменения в систему жилищных отношений, разделив управление жилыми и коммерческими помещениями.

"Простой пример: правление жильцов приняло решение об установке шлагбаума на въезде во двор МЖК и ещё одного, препятствующего парковке на придомовой территории. При этом возражения собственников встроенных помещений о том, что второй шлагбаум создаёт препятствия для них и их клиентов, не были приняты во внимание. Также поступила жалоба на председателя одного КСК. Из письма следовало, что он необоснованно требовал от предпринимателя сменить вид деятельности", – рассказал заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Владельцы помещений пожаловались на повышенные тарифы, нецелевые сборы на ремонт и обслуживание жилых комплексов, решения о которых правление ОСИ принимает без учёта их мнения. Как правило, сумма этих тарифов и сборов для владельцев нежилых помещений в разы превышает суммы для жильцов. В подавляющем большинстве случаев в правлениях ОСИ собственников встроенных помещений нет, поэтому они лишены возможности отстаивать свои интересы.


Читайте также:



"Председатели КСК не могут собрать членские взносы, оплату с жильцов и они решают перекрыть дыру с помощью предпринимателей и начинают строить козни. У меня куча примеров таких, когда просто блокировали работу, ставили шлагбаумы, говорили снять вывеску. Одной предпринимательнице пришлось закрыть столовую, потому что председатель КСК саботировал работу. У каждого КСК есть инициативная группа в виде активных бабушек. И когда КСК это нужно, они тут же сбегаются и поднимают шум", – отметил член совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Канат Елеусизов.

Также он рассказал, что представители ОСИ могут прийти и без всяких оснований лишить предпринимателя коммунальных услуг.

"Одна предпринимательница сдала в аренду свой супермаркет "Рамстору". Это не понравилось КСК. Он просто пришёл, вырубил рубильник и обесточил это помещение. Три дня мы с ним бились, он доказывал, что якобы провода не выдержат напряжения. В итоге магазин понёс убытки. Испортились все продукты, был расторгнут договор с этой предпринимательницей. Надо прописать в законе права предпринимателей, чтобы ОСИ не мог саботировать. Договор ничего не решит. Это нужно законодательно закрепить", – добавил Елеусизов.

Другая предпринимательница из Нур-Султана отметила, что 2,5 года не может открыть ресторан, потому что председатель ОСИ не позволяет заменить систему вентиляции, а пожаловаться на это решение некому.

"В апреле она собрала подписи жильцов. По моему мнению, это просто манипуляция. Ведь как ты поставишь вопрос на повестку дня, так и будет принято решение общим собранием жильцов. Я самостоятельно обошла весь дом, 485 квартир. В одном подъезде только третья часть – собственники. Почему в законе о жилищных отношениях нет информации для предпринимателей? Почему председатель ОСИ является царём и богом? Почему нет контролирующего органа? В акимат мы обращались, они говорят – разбирайтесь сами. В ЖКХ говорят – судитесь. Мы не можем доказать свою правоту и 2,5 года не можем открыть ресторан", – сказала предприниматель Мейрамгуль Акимбекова.

С такими же проблемами сталкиваются собственники коммерческой недвижимости в бизнес-центрах, так как законодательство не в полной мере регулируют взаимоотношения между собственниками офисных помещений в бизнес-центрах.

"По мнению предпринимателей, отсутствие прозрачных и ясных правил в этой сфере препятствует развитию бизнеса и приводит к многочисленным судебным тяжбам и, как следствие, к убыткам. Снижается инвестиционная привлекательность, падает ликвидность объектов, что в свою очередь снижает залоговую стоимость объекта при кредитовании", – отметил Куанышбек Мукаш.

Ассоциация управляющих и сервисных компаний "Qaz Property" разработала концепцию по реформированию и развитию сферы коммерческой недвижимости. Она предполагает внедрить институт "коммерческого кондоминиума".  

"Мы полагаем, что эта позиция корреспондируется с поручением главы государства по выработке комплекса мер по совершенствованию механизмов защиты предпринимателей. Мы уверены, что наши совместные усилия, направленные на решение назревших проблем в этой сфере положительным образом отразятся на развитии отрасли градостроительства и жилищных отношений, увеличат её инвестиционную привлекательность, поскольку обсуждаемые вопросы затрагивают интересы широкого круга субъектов предпринимательства", – резюмировал Куанышбек Мукаш.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров