НПП: Предприниматели месяцами ходят в банк и получают отказ, интерес к госпрограммам кредитования падает

Потребность каждого банка по новым проектам составляет не менее 1 млрд тенге, заявляют в палате предпринимателей.

Банки второго уровня отметили дефицит финансирования по госпрограммам, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

За первый квартал этого года банки освоили 3 млрд тенге на субсидии и 1,8 млрд на гарантии. При этом потребность по новым проектам составляет у каждого банка не менее 1 млрд тенге. 

Из-за нехватки финансирования клиенты, получившие льготное кредитование, вынуждены оплачивать кредит без субсидирования процентной ставки, отмечается в сообщении.


Читайте также: Акцент на управление. Как банки в Казахстане получали прибыль в 2020 году?


"Ещё одна проблема – это так называемая плохая кредитная история. От имени бизнеса мы предлагаем предоставить возможность получать льготное кредитование клиентам с плохой кредитной историей в первом кредитном бюро со сроком давности три года при соответствии условиям финансирования", – отметил заместитель директор палаты предпринимателей Бейсен Жолболдиев.

Представители банков второго уровня сообщили, что готовы рассмотреть проекты клиентов при следующих условиях:

  • погашенная задолженность;
  • достаточность залогового обеспечения;
  • подтверждение платёжеспособности.

Бейсен Жолболдиев призвал не затягивать рассмотрение проектов предпринимателей. В некоторых случаях эта процедура занимает от трёх до восьми месяцев.

"Предприниматели жалуются, что месяцами ходят в банк, а в итоге получают отказ. Это приводит не только к финансовым, но и моральным издержкам. В итоге заинтересованность в госпрограммах у МСБ снижается", – добавил Жолболдиев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров