Предприниматели Кыргызстана недовольны усиленным контролем транзитных грузов в Казахстане

Они убеждены, что ужесточённые меры по досмотру и пропуску являются нарушением международных правил торговли.

Предприниматели Кыргызстана жалуются на ужесточённые меры по досмотру и пропуску транзитных грузов. По их мнению, Казахстан не соблюдает международные правила торговли, сообщает пресс-служба Министерства экономики и коммерции Кыргызстана. 

Предприниматели жалуются на ограничения со стороны Казахстана в отношении транзитных грузов, которые следуют из Кыргызстана в Россию. Отмечается, что 90% продукции лёгкой промышленности экспортируется. 

"Со слов предпринимателей, ужесточённые меры по досмотру и пропуску в отношении транзитных грузов, которые проходят через территорию Республики Казахстан, являются несоблюдением Казахстаном международных правил торговли, создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства стран ЕАЭС", – говорится в сообщении. 

Бизнесмены рассказали, что транзитные грузы задерживают постоянно, а досмотр машин длится до 10 дней и больше. Иногда товар портится, как утверждают предприниматели, швейные изделия выбрасывают на землю, из-за этого они теряют товарный вид.

Многие предприятия лёгкой промышленности производят продукцию на основе контрактов с сетевыми магазинами России. Товары носят сезонный характер, поэтому задержка даже на одну неделю снижает спрос на основных рынках сбыта, утверждают производители. 

"Налагаются штрафные санкции заказчиков за несвоевременное выполнение договорных обязательств и предприятия имеют риск потерять наработанные годами контракты", – отметили бизнесмены. 

После совещания министерство поручило госорганам найти решение проблем. Затем их обсудят на официальной встрече в Казахстане. 


Читайте также:


Новости партнеров