"Откровенно говоря, это контрабанда". Токаев указал на разницу в данных по торговле с Китаем

Бескомпромиссная борьба с коррупцией – один из основных приоритетов государственной политики, заявил президент.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции отдельно остановился на задачах по искоренению коррупции в налоговой и таможенной сферах, сообщается на сайте Акорды.

Президент призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, а также поставил ряд задач перед уполномоченными органами. По его мнению, необходимо проводить системную работу по обращениям предпринимателей и общественности о фактах коррупции.

"Особое внимание следует уделить борьбе с коррупцией в таможенной сфере, строительстве, образовании и здравоохранении. Ответственным министерствам необходимо разработать план по искоренению коррупции по этим направлениям на системной основе. Поручаю тщательно проработать и представить этот план по итогам первого квартала. Все мероприятия необходимо согласовать с Агентством по противодействию коррупции. Работу первых руководителей в компетентных органах буду оценивать и по показателям борьбы с коррупцией", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам президента, статистические данные двух стран о взаимной торговле с Китаем различаются, разница исчисляется в миллиардах долларов.

"В прошлом году этот показатель достиг 5,7 млрд долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю с зарубежными странами, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал", –  сказал Касым-Жомарт Токаев.


Читайте также:


Президент также уделил внимание искоренению коррупцию при установлении регулируемых государством цен.

"Соответствующие уполномоченные органы при установлении цены должны тщательно изучить, насколько она обоснована. Наряду с экономическими факторами следует изучить вопрос, нет ли там чьих-то корыстных интересов. К примеру, отечественные производители постоянно жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предпринимателей возмущает размер платы за использование подъездных путей к конкретному объекту. В связи с этим одновременно поступили обращения из нескольких регионов – Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты самостоятельно подняли цены. А это сразу сказывается на цене товаров народного потребления", – отметил глава государства.

Новости партнеров