Предприниматель из Семея на протяжении трёх лет различными способами уклонялся от выплаты налогов. В результате противоправных действий в бюджет не поступило почти 240 млн тенге, сообщает BNews.kz.

Владелец ТОО "СемейПластКом" искусственно завышал затратную часть. В бухгалтерских документах предприятия числились фиктивные счета-фактуры о приобретении товаров, услуг или работ от других организаций.

"С целью сокрытия следов преступления с 2013 года по 2015-й он умышленно вносил заведомо искажённые данные в официальные налоговые декларации относительно величины доходов и расходов, учитываемых при исчислении налогов, чтобы скрыть фактический размер полученного дохода предприятия за указанный период путём искусственного увеличения расходов", – пояснил судья Семейского суда №2 Тулеген Султанов.

В 2013 году предприниматель необоснованно отнёс на вычеты сумму транспортных расходов по несуществующим взаиморасчётам с поставщиками. В 2014 году он использовал своё лжепредприятие в качестве мнимого поставщика. Счета-фактуры выписывались за выполнение работ, оказание услуг и отгрузку товаров, которых не было. В итоге владелец компании "СемейПластКом" не выплатил в бюджет ни корпоративный подоходный налог, ни налог на добавленную стоимость.

Благодаря преступной схеме предприниматель "сэкономил" внушительные суммы. При этом предприятие активно участвовало в госзакупках, оказывая услуги отделам строительства и ЖКХ города Семей, а также отделам ЖКХ города Курчатов, Шемонаихинского и Бородулихинского районов ВКО. Но и это предприимчивому бизнесмену удалось скрыть в совокупном и облагаемом доходе и, соответственно, налоги также он не выплатил.

Суд приговорил семейчанина к двум годам и шести месяцам лишения свободы. Но осуждённому удалось избежать наказания в полной мере.

"Суд учёл, что он ранее не судим, женат, имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей в возрасте 7, 9 и 15 лет, положительно характеризуется по месту проживания и работы, вину признал, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, что признаётся смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами. На день введения Закона об амнистии ему уже исполнилось 62 года, он совершил преступление средней тяжести, поэтому подлежит освобождению от основного наказания", – сообщает источник со ссылкой на пресс-службу суда.

Однако с налоговыми органами предпринимателю всё-таки придётся рассчитаться полностью. По решению суда он обязан возместить государству 238 594 990 тенге. А также выплатить государственную пошлину и судебные процессуальные издержки в размере более семи миллионов тенге. Бизнесмен лишился всего имущества – земельные участки, промышленно-производственные сооружения, автомобили и спецтехника, а также доля в уставном капитале двух предприятий стали обеспечением заявленного иска.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter