Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Правосудие не должно использоваться для уничтожения независимых СМИ - Тамара Калеева

Президент Международного фонда защиты свободы слова "Әдiл сөз" Тамара Калеева обратилась к председателю Конституционного совета по иску к Ratel.kz и Forbes.kz.

Тамара Калеева подчеркнула, что обращается к председателю Конституционного совета РК Игорю Рогову как к юристу и гражданину. Дело в том, что согласно положению о Конституционном совете обращения граждан и общественных организаций не принимаются к рассмотрению.

Глава Международного фонда защиты свобода слова "Әдiл сөз" назвала решение суда по иску экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына к порталам Ratel.kz и Forbes.kz "опасным прецедентом в судебной практике".

"Судья Медеуского района г. Алматы ещё до начала судебных слушаний вынес удивительное определение, которым всем журналистам Казахстана запрещалось публиковать информацию и об этом процессе, и вообще о деятельности Какимжановых и их компаний. А затем и вовсе объявил процесс закрытым. Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судебного процесса судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела, не имеющего какой-либо конфиденциальной и тем более секретной информации", – сказано в обращении Тамары Калеевой.

По её словам, в казахстанском законодательстве нет понятия тайны личной жизни. Согласно комментариям к Конституции РК, законы страны охраняют "сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии".

"Если наши судьи в спорах о защите чести и достоинства будут руководствоваться этим определением, то уже в ближайшем будущем уличённые в коррупции и других преступлениях лица будут успешно скрывать от общества любые сведения, проливающие свет на их деятельность. В настоящее время идут ещё три судебных процесса по аналогичным искам от структур, так или иначе связанных с Какимжановыми. Общая сумма требований превышает 70 млн тенге. Это означает, что никто из других журналистов теперь не возьмётся за острые материалы, что сделает бессмысленной публичную борьбу с коррупцией в нашей стране", – уверена Тамара Калеева.

Глава фонда "Әдiл сөз" попросила Игоря Рогова ответить на единственный вопрос: "Что нужно сделать, чтобы правосудие не использовалось для уничтожения независимых изданий, чтобы решения, подобные вынесенному судьёй Жумамуратовым в отношении Ratel.kz и Forbes.kz, стали единичным и исправимым случаем, а не нормой?"

6 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение о взыскании более 50 млн тенге с порталов Ratel.kz и Forbes.kz в пользу экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова и его сына. Ответчики намерены обжаловать решение суда.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал резонансное дело, заявив, что возглавляемое им ведомство готово выступать медиатором в спорах с участием СМИ.

Редакция Informburo.kz собрала мнения политологов, общественников и журналистов о громком иске Какимжановых к изданиям Ratel.kz и Forbes.kz, с которыми можно ознакомиться здесь.